То что роза является украшением любого сада знает каждый и, пожалуй каждый, хоть раз задавался вопросом, а можно ли вырастить прекрасный куст, укоренив купленные в цветочном магазине розы. К сожалению это не так просто…
Прежде всего, многие сорта чайно-гибридных роз, а именно к этой группе и относятся срезочные сорта, черенкуются плохо. До того, как эти цветы попадают на прилавки наших магазинов, они выдерживают длительную перевозку. Выращивают их в большинстве своем в тропических странах Латинской Америки, а затем самолетами через Голландию транспортируют к нам. Для поддержания качества цветка используют специальные консерванты. Все вместе это отрицательно влияет на приживаемость черенков, причем черенки роз, срезанные в наших садах, приживаются лучше.
Но все же можно попытаться вырастить такие розы из черенков.
На черенки режут центральную полуодревесне-вевшую часть стеблей. Черенок должен содержать два-три листа. Нижний срез делают сразу под почкой, верхний – на расстоянии 0,5 см над верхней почкой. Нижний лист удаляют полностью, на остальных оставляют по два листочка от каждого сложного листа.
Укореняют черенки в парнике летом или в комнате осенью и весной. Субстрат должен быть очень рыхлым: чем лучше воздух проникает к основанию черенков, тем лучше они укореняются. Поэтому на дно парников укладывают рыхлым слоем ветки, затем на них кладут слоем 15-20 см навоз для подогрева парников. Поверх навоза слоем 10 см насыпают смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя и одной части песка, а затем небольшой слой (8 см) промытого речного песка. Вместо песка можно употреблять торфяную крошку.
Если черенкование проводится в комнате, то субстрат насыпается в ящики или горшки. На дно ящика или горшка кладут битые черепки выпуклой стороной вверх, затем насыпают послойно мелкий гравий с песком, 10-сантиметровый слой смеси дерновой земли, лиственного перегноя и песка в тех же пропорциях, что и для парника (но без навоза), а сверху – 3-сантиметровый слой торфа или тщательно промытого речного песка.
Ящики и парники перед черенкованием поливают для дезинфекции темно-розовым раствором марганцовки. Заготовленные черенки погружают нижними концами в раствор стимуляторов корнеобразования – гумата натрия или гетероауксина (инструкции по использованию этих препаратов указаны на пакетиках). Затем черенки заглубляют нижним срезом на 2 см в субстрат в ящике или парнике. Размещают черенки рядами с расстоянием между черенками в ряду 4-5 см, между рядами – 5-6 см. После этого черенки поливают водой из лейки с мелким ситечком или из опрыскивателя и закрывают пленкой, стеклом или накрывают стаканами, если укоренение идет в горшках.
Наиболее благоприятной для укоренения считается температура воздуха 25-З0оС. Температура почвы должна быть на несколько градусов выше. Это очень важно для успеха. В парнике подогрев обеспечивается «горением» навоза, при укоренении в комнате нужно организовать подогрев электролампами, помещенными под дном ящика.
Через три-четыре недели черенки могут укорениться. Процент укоренившихся черенков зависит от особенностей сорта и точности соблюдения этих правил. У многих черенков чернеет и погибает снизу кора и укоренения не происходит. Соблюдение условий стерильности – пропаривание субстрата, обработка нижних концов черенков перед посадкой раствором фундазола – значительно увеличивает процент укоренения.
Признаком укоренения является вторичный рост побегов (первый слабый рост вскоре после посадки черенка происходит за счет запасов черенка). С этого времени уменьшают полив и усиливают проветривание, постепенно приучая растение к сухому воздуху, затем совсем снимают покрытие.
В заключение необходимо заметить, что гораздо более надежным способом вырастить саженцы из импортной срезки является прививка глазком (окулировка) на сеянцах шиповника. С одного стебля можно снять 8-10 глазков, и приживаемость их при окулировке гораздо выше, чем у черенков.
Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский
2005.02.24
кандидат с\х наук, Сычев Александр