В последние два-три десятилетия селекционная работа с лилиями переживает бурный подъем. Создана масса новых высокодекоративных сортов. И не только в рамках уже известных Азиатских, Трубчатых, Длинноцветковых, Восточных гибридов. Появились великолепные гибриды между сортами различных разделов и среди них гибриды между Азиатскими и Длинноцветковыми гибридами – ЛА-гибриды.
Эта группа сортов обладает просто уникальным сочетанием высоких декоративных качеств, неприхотливости, легкости размножения и универсальности использования.
По своим биологическим особенностям они мало чем не отличаются от Азиатских гибридов и предъявляют одни и те же требования к условиям выращивания, также неприхотливы и легки в культуре. Даже начинающий, не имеющий большого практического опыта, цветовод без особых хлопот сможет вырастить их у себя на участке. Они обладают высокой зимостойкостью и в средней полосе России в обычные зимы прекрасно зимуют без какого-либо укрытия.
Большинство сортов имеют очень крупные цветки диаметром 18-25 см., часто с легким очень приятным ароматом. Текстура лепестков очень плотная, они прочно прикреплены к цветоложу и не обламываются при транспортировке и ветреной погоде. Цветки направлены вверх либо в стороны. Как правило, они кубовидные или чашевидные, но есть сорта с трубчатыми цветками и цветками промежуточной формы (между трубчатой и кубковидной).
Окраска лепестков самая разнообразная – белая, кремовая, розовая, лимонная, желтая, абрикосовая, красная, комбинированная. с крапинками или без них. Среди сортов ЛА-гибридов есть такие, у которых окраска меняется в зависимости от возраста цветка. На второй-третий день на ярком солнце они становятся более светлыми, но при этом не только не теряют декоративных качеств, но приобретают какой-то особый шарм. Кремовые и кремово-белые сорта (Аэробика, Ройял Респект, Ройял Лэйс, Ройял Фэнтези и др.) становятся почти чисто белыми. Двухцветные сорта превращаются в одноцветные. Например, цветки у сорта Самур, имеющие при роспуске белый центр и розовые кончики лепестков, становится почти белым. Свою нежнейшую неуловимо розовато-кремовую окраску цветки сорта Спирит приобретают на 3-4й день. Чудесную метаморфозу претерпевают цветки у очень красивого сорта Ванилла. Но справедливости ради следует сказать, что розовые сорта (Ройял Лав, Ройял Клаб, Родео, Манимейкер и др.) в очень жаркую солнечную погоду выцветают и становятся блёклыми, поэтому их лучше сажать в легкой полутени.
Сейчас в продажу поступает довольно большое количество сортов Ла-гибридов иностранной селекции.
Белые, кремово-белые, кремовые
Австралия, Айвори Квин, Айсберг, Аэробика, Данте, Курьер, Лонгистар, Маунт Бэчелор, Ниагара, Окленд, Порт Ройял, Принтэл, Ройял Респект, Ройял Дрим, Ройял Лэйс, Ройял Серпрайз Ройял Фэнтези, Спирит, Центурион, Шардоне, Эрколано, и др.
Розовые, сиренево-розовые, сиреневые
Альгарве, Бриндизи, Дани Арифин, Динамико, Дон Кихот, Евростар, Кавалезе, Каса Роза, Клоуз Ап, Кьяссо, Манимейкер, Мегастар, Нью Джерси, Опера, Пинк Глоу, Престо, Ред Эрроуз, Ройял Баллад, Ройял Велле, Ройял Клаб, Ройял Лав, Родео, Рози Барон, Рози Уингс, Сан Матео, Топ Ган, Трентино, Турандот, Целлине, Шоу Биз, Эйлат.
Абрикосовые, розово-абрикосовые, лососевые.
Бестселлер, Боллрум, Бравур, Динамико, Донау, Канилла, Кантри Стар, Кармел, Мастодон, Менорка, Моден Стайл, Модос,Ройял Импульс, Ройял Инспирейшн, Ройял Криэйшн, Ройял Хайнесс, Руссо, Салмон Классик, Салмон Прайд, Свинг и др.
Желтые
Глоу, Дэзл, Еллоу Флайт, Калаис, Карифео, Коразон, Корея, Ла Специя, Магритте, Муншайн, Ройял Виктори, Ройял Делайт, Фландра, Флорентина, Формоза, Эрколано.
Малиновые, красно-малиновые
Калифорния, Манхеттен, Нома, Ройял Маскарад, Ройял Парадиз, Ройял Руби, Ройял Сонг..
Красные, красно-оранжевые
Валмонтоне, Винер Блют, Калабрия, Ла Паз, Маунт Худ, Маунт Рэйнер, Палермо, Райзин Сан, Ройял Грэйс, Ройял Парад, Ройял Ривер, Фанжио, Циннебар.
Оранжевые
Вашингтон, Лакомо, Мадрид, Маунт Грэйс, Морозини, Ройял Датч, Ройял Перфюм, Ройял Тринити, Скарлет Стар, Фиделити, Шоурум.
Двухцветные
Ройял Презент, Ройял Сансет, Самур, Санкрест и другие.
Подавляющее большинство сортов ЛА-гибридов универсального использования. Они являются фаворитами в озеленении, легко поддаются выгонке и дают великолепную срезку, используются как горшечные и комнатные растения.
При соответствующем подборе сортов в условиях средней полосы России цветущие ЛА-гибриды можно иметь с середины июня до начала августа. Так цветение сортов Канилла, Ройял Делайт и Спирит в средней полосе России начинается 14-16 июня и продолжается почти в течение месяца. Из ранних сортов и средне-ранних сортов можно назвать ещё Бестселлер, Бравур, Окленд, Евростар, Флорентину, Престо, Салмон Классик, Скарлет Стар. Эти сорта зацветают на 60-75 день от появления всходов. На 95-100 день зацветают Принтэл, Ройял Грейс, Ройял Хайнесс, Ройял Виктори, Санкрест, Фиделити. Большинство же сортов цветёт на 80-90 день.
Горшечная культура позволяет иметь цветущие лилии, начиная с мая, и создавать цветочные композиции в самых различных местах: на балконе, веранде, на ступеньках лестницы, под деревьями, на газоне и т.д. По окончании цветения растения лучше всего высадить в грунт, но можно оставить и в контейнерах до конца лета. В качестве контейнеров можно использовать любые, подходящие для этого ёмкости. Важно, чтобы они были достаточно глубокими (не мене 15 см). Оптимальный срок посадки – осень, но отличные горшечные растения можно получить при весенней и даже летней посадке в стадии бутонизации. На зиму горшки с луковицами прикапывают в саду и укрывают листьями, опилками или торфом. Для раннего цветения их можно выгнать в теплице и таким образом создать конвейер из цветущих лилий с мая по август.
В качестве комнатных растений лилии у нас используются не часто. И совершенно напрасно. При соблюдении совсем несложных условий они прекрасно растут и цветут на подоконнике. Главные из них – хорошее освещение и регулярные подкормки. Наиболее подходящими для комнатной культуры являются сорта ЛА-гибридов со сдержанным ростом такие, как Маунт Грэйс, Маунт Худ, Опера, Ройял Дрим, Ройял Инспирейшн, Ройял Фэнтези, Ройял Маскарад, Ройял Лэйс, Ройял Лав и другие. После окончания вегетации, когда пожелтеют и увянут листья, луковицы обязательно пересаживают в горшки с новой почвенной смесью и не менее чем на 2-3 месяца помещают в прохладное место, следя за тем, чтобы ком земли не пересыхал. После появления ростков горшок выставляют на свет.
Ла-гибриды быстро наращивают луковицу и хорошо размножаются делением, луковицами-детками, чешуйками. Но стеблевых бульбочек они обычно не образуют и всхожих семян даже при искусственном опылении завязывают ничтожно мало. Легко отзываются на всевозможные приемы, увеличивающие коэффициент размножения, самым простым и доступным, из которых является декапитация. Суть приема заключается в том, что у растений, оставленных для размножения, осторожно выламывают бутоны, и таким образом вынуждают их, расходовать пластические вещества не на цветение, а сразу на образование деток и увеличение луковицы. Иногда поступают и более радикально. После декапитации стебли с надлуковичными корнями осторожно отделяют от луковицы. Их сажают на специально подготовленные гряды, обильно поливают и несколько дней притеняют. Ла-гибриды сравнительно легко переносят эту операцию, и к осени на подземной части стебля образуются очень крупные детки, способные цвести уже на следующий год. Правда при этом материнская луковица не увеличивается в размерах и на следующий год плохо цветет. Если же отделение стеблей от луковицы проводить в середине или конце августа, то можно получить и хорошо цветущую крупную материнскую луковицу и средней величины детки.
Размножение чешуйками можно осуществлять в любое время года. Но лучше всего это делать осенью или весной, одновременно с посадкой или выкопкой луковиц. От одной крупной луковицы без особого для нее ущерба можно отделить 5-10 внешних чешуй, осторожно отламывая как можно ближе к донцу. Чешуйки, предназначенные для размножения, должны быть здоровыми, плотными, без каких-либо признаков повреждений. Их отмывают от остатков почвы и на несколько часов замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты со слегка увлажненным песком, опилками, торфом или мхом. Очень хорошо использовать для этих целей измельченный сфагнум. Пакеты завязывают и оставляют на полтора-два месяца при комнатной температуре, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. За это время на каждой чешуйке образуется в среднем по 2-3 маленьких луковички диаметром 5-15 мм. После этого пакеты с чешуйками помещают в холодильник или подвал и хранят до посадки. При весеннем отделении чешуйки с образовавшимися луковичками помещать в холодильник нет нужды. Их сразу высаживают на гряды или в ящики. Отделенные и обеззараженные чешуйки можно высаживать и непосредственно в грунт, на гряды с лёгкой почвой. Цветение при размножении чешуйками, как правило, наступает на 3-й год.
Лучшее время для посадки и пересадки Ла-гибридов в средней полосе России сентябрь-начало октября. В этом случае до наступления устойчивых морозов есть ещё достаточно времени, и луковицы успеют хорошо укорениться. Весенняя посадка Ла-гибридов тоже вполне допустима. При этом они так же хорошо цветут и развиваются, как и при осенней посадке, но несколько недобирают в высоте. С комом земли лилии можно пересаживать в течение всей вегетации, даже в период бутонизации и цветения.
ЛА-гибриды хорошо растут на рыхлой, богатой и водопроницаемой, суглинистой почве легкого или среднего механического состава со слабокислой или нейтральной реакцией (рН = 5,5-7,5). Тяжелосуглинистые и глинистые почвы менее предпочтительны и нуждаются в добавлении песка и большого количества органики (перепревшей листвы, перегноя, компоста, низинного торфа). Песчаные почвы также подходят для выращивания ЛА-гибридов, но они значительно беднее суглинистых, и растения придется чаще поливать, подкармливать, вносить больше органики.
Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион
2005.02.27
доктор с/х наук, Долматов Евгений