ИДЕАЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Введение

Вот мы и снова встретились с вами на страницах книги. После выхода в свет брошюры «Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со ста квадратных метров», мы получили от читателей много писем. В них вы просили рассказать о различных аспектах  выращивания винограда. Много писем было от начинающих.

И мы поняли, что в сегодняшнем дефиците виноградарской литературы, читателям нужна книга, доступно рассказывающая о том, как ухаживать за виноградником и получать весомые урожаи. Такую книгу  мы и предлагаем вашему вниманию.

Эта книга рассказывает об уходе за виноградником с нуля. Даже если вы никогда не занимались выращиванием винограда, прочитав ее, вы сможете избежать ошибок и вырастить хороший урожай. Не хотелось бы повторять идеи из «Идеального виноградника», но, видимо, без некоторых из них не обойтись. Пусть вас это не смущает.

Почему вам нужна именно эта книга? Можно, конечно, изучить 3-4 солидных тома или десятка полтора брошюр, посвященных данному вопросу, переработать их и получить знание. Но за вас, автором, уже не только проделана эта работа (на протяжении почти 25 лет), она еще и пропущена сквозь опыт практического выращивания винограда. И в этой книге она предлагается вашему вниманию.

В книге много внимания уделено вопросам развития так называемого «северного виноградарства». Ведь в последнее время любительское виноградарство интенсивно развивается в районах, расположенных значительно севернее традиционных для выращивания винограда. А особенности северного виноградарства мало где отображены в литературе и периодике.

В общем, если у вас есть участок земли и намерение выращивать на нем, в числе прочего и виноград, отправляемся вместе в этот увлекательный путь.

Ода в прозе виноградному растению и приглашение читателю стать виноградарем, если он таковым еще не является

Кусты винограда должны быть на каждом участке. Он заслуживает этого. Ведь ягоды винограда представляют собой ценнейший диетический продукт. Кроме легкоусвояемых  органических сахаров и кислот они содержат минеральные и биоактивные вещества, которые регулируют обмен веществ и повышают работоспособность. Потребление винограда благоприятно воздействует на желудочный сок, улучшает аппетит и способствует усвоению белковой пищи, а также распаду некоторых солей, что препятствует образованию камней в почках.

Свежий виноград используют при лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых  заболеваний, при истощении нервной системы, полиартритах и для общего укрепления организма. Потребляя достаточно винограда, мы фактически делаем профилактику вышеперечисленных заболеваний. Тратить деньги на  «Nivea Q 10 +»  или сделать виноградную маску? Выбор ваш…

 Но особенно полезен виноград, выращенный своими руками. Во-первых, он по качеству превосходит купленный на рынке, он более выспевший. Во-вторых, он обладает энергетикой, резонансно- созвучной энергетике вашего организма. Ведь, когда вы с любовью ухаживали за ним, он имел возможность настроиться на частоту вашего организма.

Биологическое взаимовоздействие человека и растений еще недостаточно изучено, но оно есть и оказывает сильное положительное воздействие на человека. При желании каждый может вспомнить примеры этого. Расстроеный, в плохом настроении человек полчаса походил среди растений, и он неузнаваемо изменился. Он стал полон энергии и оптимизма.

Виноград должен быть на каждом участке. Почему же это не так? На подобный вопрос можно услышать два ответа: «А мы не умеем за ним ухаживать» и «Это очень тяжело».

Когда я слышу первый ответ, я понимаю, что передо мною оптимист! Он(а) думает ( и верит в это!), что умеет ухаживать за яблонями и грушами, персиком и малиной. Но я то, точно знаю, что правильно обрезать яблоню гораздо сложнее, чем десяток кустов винограда. А потом, что значит «не умеем»? В цирке медведей научили ездить на мотоциклах! Что же человек менее способный, чем представитель царства животных? Не умеете – учитесь! Второй ответ, без сомнений, принадлежит пессимисту. Еще не попробовав, он(а) уже знает, что это т  я  ж  е  л  о. А что легко? Легко делается любимое дело. Так полюбите виноград, он, поверьте, того стоит!   Укрыть на даче десяток кустов на зиму – это полчаса. Столько же на открытие кустов весной. Представив себе укрытие куста, многие думают, что им придется укрывать такие монстры, как никогда не обрезавшиеся кусты полудиких сортов типа Изабеллы или Альфы. На практике 90% лозы осенью обрезается, а укрыть надо всего 4-6 рукавов. Это посильно каждому!

Сложнее вопрос с обрезкой. Обрезка многих пугает, ее панически боятся, когда  приходит время браться за секатор. И напрасно. Дорогу осилит идущий! Так  пойдемте же!

Я приглашаю вас в увлекательное путешествие в мир виноградного растения. Вместе мы всему научимся, преодолеем все преграды. 

Климат и виноград

Последнее время климат резко изменился. Суровая с морозами под -40°С зима и жаркое с апреля по октябрь лето – где-то в далеком прошлом. Последние годы зимы стали сравнительно мягкими, а лето до июля-августа прохладным. Стало выпадать больше осадков. Погода прямо «московская».

С другой стороны буквально жаркое лето в С-Петербурге, а Европу заливают наводнения, в Штатах несколько человек погибли от мороза…

А мы все надеемся, вот в следующем году  вернется наконец-то наше волгоградское лето.

Не вернется. Ни-ког-да! Ни в этом году, ни в любом последующем. И если бы нам сразу сказала об этом наша, родная, российская гидрометеослужба, скольких ошибок удалось бы избежать, сколько бы использовали упущенных возможностей.

Но не сказала. (Или не услышали?). И поэтому все эти «прелести» мы проощущали на собственной шкуре.

У нас никогда не было заморозков позднее 6 мая. А тут сразу в трех годах из четырех заморозки до 26 мая! Да ни какие-то, там, «на почве», а до -8° мороза. А холодные май и июнь. Цветение винограда сдвинулось на месяц и больше. До сих пор как вспомню – так вздрогну. Кодрянка «набрала» цвет, все цветочки налились и готовы распуститься, а холодно. И только в июле началось цветение. Хотя раньше, только в неблагоприятные годы, цветение винограда заканчивалось в первой декаде июня.

А не характерная раньше волгоградскому лету повышенная влажность. Грибковые болезни развернулись по полной программе. Мильдью, оидиум, антракноз, разные гнили «собрали» большую долю урожая. Спасибо селекционерам, благодаря созданным ими комплексно-устойчивым сортам, мы не лишились всего урожая.

Почему же климат поменялся? Пресса эти годы преподносит нам легкое объяснение. Мол, всё, кончилась эпоха Рыб, началась эра Водолея. Может, конечно, и так. Но мне более правдивой кажется другая версия, найденная в полуоккультной книге А.Семеновой «Полная система ФЭН-ШУЙ».

Все гораздо проще и сложнее. Оказывается, произошел резкий, скачкообразный сдвиг геомагнитного полюса Земли. В один прекрасный момент полюс «скакнул» на 250 километров в сторону. Он и раньше не стоял на месте, а плавно передвигался на несколько сантиметров в год(!). А тут взял и сразу на 250 км! А это привело к изменению угла наклона земной оси, а значит  к изменению и освещенности нашей планеты.

Как идет сейчас этот процесс или он остановился нам не известно. Никто до широких масс не доводит подобных фактов. Поэтому надо быть готовым к дальнейшим изменениям и сюрпризам. Начиная сезон, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с новыми аномалиями погоды. «Надейся на лучшее, готовься к худшему». Пословицы еще действуют. Народные приметы, в своем большинстве, уже не соответствуют действительности.

Но в панику впадать не следует. Как говориться, Бог не выдаст — свинья не съест.

«Делай то, что должен, и будь что будет!». Изменения в природе продолжаются, и будут продолжаться впредь, нам же надо к ним приспосабливаться.

Виноград обладает большой пластичностью. И пронаблюдать его приспосабливаемость можно даже по сортам. Кодрянка ждала улучшения условий, потом зацвела. Памяти Негруля прошел все фазы своевременно, вызрел в полном объеме и в срок. Когда, после Великой Отечественной войны, к нам, в Волгоградскую область, завезли среднеазиатские сорта винограда (Тайфи розовый, Нимранг, Хусайне белый и другие), то оказалось, что они созревают в те же сроки, что и в Средней Азии. Хотя у нас и вегетационный период меньше, и сумма активных температур (среднесуточная выше + 10°С) тоже меньше.

 Конечно, пластичность не беспредельна, но и разнообразие сортов и форм огромно…

Где может расти виноград

Традиционно в России виноград выращивается на юге европейской части страны (Северный Кавказ и Ростовская область). Но еще в конце позапрошлого века И.В.Мичуриным были предприняты успешные попытки выращивать виноград в средней полосе. А потом энтузиасты виноградарства выращивали и выращивают сейчас виноград и в Подмосковье, и на северо-западе, на Урале, на юге Сибири и Дальнего Востока. Есть положительный опыт даже в Архангельской области, где казалось бы, он не может расти даже теоретически.

Основным фактором, определяющим возможность выращивания винограда, является обеспеченность теплом. Самым ранним сортам винограда требуется сумма положительных температур (среднесуточных выше +10°С в течение вегетационного периода) около 2000°. Узнать какова сумма положительных температур в вашем районе можно в местном отделении гидрометеослужбы. Или в климатологическом справочнике. Исходя из этой суммы, вам и решать иметь или не иметь…виноградник. Но учтите, что специальными приемами можно обеспечить прибавку к сумме положительных температур до 500° и более. Это мы рассмотрим ниже.

А пока, если у вас нет возможности побывать в гидрометеослужбе, можете примерно ориентироваться по линии Великий Новгород – Москва — Нижний Новгород- Казань – Челябинск – Омск – Барнаул. И далее по южным районам Амурской области и Хабаровского края.  Если вы живете в местности ниже этой линии, винограду очень ранних сортов хватит тепла. Если выше (севернее), то выращивание винограда в открытом грунте будет проблематичным. Но многое зависит и от условий микроклимата конкретного участка. У нас есть сведения о любителях, выращивающих виноград и в Новосибирской, и в Иркутской областях. А потом, есть же и пленочные укрытия…

Главы из рукописи А. Л. Дмитриева (КХ «Этюд»)

Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Дальневосточный

2005.02.28

Дмитриев Александр

Рекомендованные статьи