Абрикос – южное плодовое растение, формирование культурного сортимента которого проходило в странах с теплым климатом: Средней Азии, Иране, Кавказе, на юге Европы. Поэтому в Европейской части России разводят его преимущественно в Северо-Кавказском регионе.
Основным промышленным сортом здесь является Краснощекий с крупными, мясистыми, очень вкусными, ярко-оранжевыми плодами. Даже в благоприятных условиях Кубани и Ставрополья Краснощёкий дает хороший урожай не чаше одного раза в три года. Основной причиной низкой урожайности является гибель цветковых почек зимой. В состоянии покоя температура -26° является для них критической. После же продолжительных оттепелей, когда цветковые почки быстро трогаются в рост и их зимостойкость резко снижается, губительными являются морозы в -18-20°. В районах севернее Ростова-на-Дону у Краснощекого в суровые зимы сильно подмерзают деревья. В этой зоне Краснощёкий дает хороший урожай 1-2 раза за всю жизнь дерева.
Значительно более зимостойкими являются местные формы абрикоса, которые население размножает посевом косточек. Также выросшие из семян непривитые деревья называют жерделями. Жердели составляют основную массу деревьев абрикоса в обширной зоне между Воронежем и Ростовом-на-Дону. Качество плодов у них значительно ниже Краснощёкого: по размеру они вдвое-втрое мельче, мякоть нередко с горчинкой и грубыми волокнами («жилами»). Хотя в этой зоне жердели плодоносят значительно чаще Краснощёкого – хороший урожай у них бывает в среднем лишь раз в 3 года.
В Восточной Сибири на склонах сопок Даурии, в китайской Манчжурии и в Приморском крае растут два диких вида абрикоса – сибирский и манчжурский. Плоды их практически несъедобны, особенно у абрикоса сибирского, но цветковые почки способны переносить жестокие морозы до -40о, а деревья до -50°. На основе, этих видов с участием абрикоса обыкновенного в северной Манчжурии китайцы создали местные полукультурные сорта абрикоса с мелкими плодами удовлетворительных качеств. В начале нашего столетия И.В.Мичурин от посева косточек этих китайских сортов вывел первые сорта абрикоса для средней полосы – Лучший Мичуринский, Товарищ, Нэнгол, Сацер. Они удовлетворительно переносят зимы средней полосы Европейской части. К сожалению, зимостойкость у этих сортов оказалась тесно связанной с коротким периодом покоя дерева. В условиях суровых без оттепелей зим Восточной Сибири и Манчжурии, они сохраняют высокую зимостойкость до весны. Попав же в Европейскую часть с ее мягкими зимами, они бурно реагируют на первые оттепели уже в декабре-январе, цветковые почки у них начинают распускаться и убиваются последующими сравнительно небольшими морозами. На юге Европейской части, где зимние оттепели особенно сильны и продолжительны, эти сорта плодоносят еще реке, чем Краснощёкий.
Известные селекционеры М.М.Ульянишев на Россошанской опытном станции садоводства и А.Н.Веньяминов в Воронежском государственном агроуниверситете путем скрещивания сортов И.В.Мичурина, местных жерделей и крупноплодных южных сортов вывели много новых сортов абрикоса. Лучшие из этих сортов Сын Краснощёкого, Погремок, Русско-Болгарский, Десертный, Триумф Северный получили значительное распространение на юге Центрально-Черноземной зоны. Хотя по качеству плодов они несколько уступают Краснощёкому, зимостойкость дерева и цветковых почек у них значительно выше. Деревья без существенных повреждений переносят морозы до -35°, цветковые почки до -28-30°.
Успех в выращивании абрикоса на приусадебном участке зависит в первую очередь от правильного выбора сорта. В районах южнее Ростова-на-Дону можно выращивать южные крупноплодные сорта – Краснощёкий, Лучистый, Мелитопольский ранний, Мелитопольский поздний, Шалах и др. В степной зоне от Воронежа до Ростова хороший результат дадут перечисленные выше лучшие сорта М.М.Ульянищева и А.Н.Веньяминова. Питомник Россошанской опытной станции садоводства ежегодно выпускает саженцы этих сортов. Районы севернее Воронежа мало благоприятны для абрикоса. Здесь у него наблюдается – такое отрицательное явление как подопревание коры и камбия в нижней части ствола у корневой шейки. Особенно сильно оно проявляемся в мягкие многоснежные зимы, когда снег ложится на талую землю. Оказавшись под толстым слоем снега при температуре близкой к 0о, рано вышедшие из состояния покоя кора и камбий задыхаются и гибнут. Сильно подопревшие деревья весной, как обычно трогаются в рост, но затем летом засыхают. В этой зоне абрикос лучше прививать на высоте один метр в штамб местных зимостойких сортов сливы домашней. Лучшими сортами здесь будут сорта И.В.Мичурина, а в более благоприятных микроклиматических условиях вплоть до Москвы неплохо плодоносят сорта М.М.Ульяни-щева и А.Н.Веньяминова. Везде лучшими для абрикоса являются возвышенные места, низких замкнутых котловин, где зимой застаивается холодный воздух, абрикос не переносит.
Если Вам не удалось достать привитые саженцы абрикоса, можно вырастить его плодоносящие деревья из косточек. Хотя при этом нет гарантии полного сохранения качеств исходного сорта, обычно сеянцы близки к нему по зимостойкости, размеру, вкусу плода и другим признакам. Косточки нужно брать с лучших местных деревьев, а не с купленных на рынке или в магазине привозных плодов, даже если они соблазняют вас своим размером и вкусом. Почти наверняка сеянцы из таких косточек будут незимостойки, особенно в северных районах.
Чтобы сеянцы раньше вступили в плодоношение, лучше выращивать их без пересадки, посевом сразу на постоянное место. Сеют осенью сухими семенами по 4 штуки в подготовленную посадочную четырехугольную яму размером 60x60x60 см по углам квадрата. Расстояние между ямами – 4 метра. На зиму посадки укрывают сухим листом слоем 20 см. Можно сеять весной стратифицированными семенами. Для этого семена хранят в сухом прохладном месте до середины-конца, января. Затем замачивают на 3 дня в воде, ежедневно меняя воду, последний раз в розовом растворе марганцовки Замоченные семена помещают в капроновый мешочек, сделанный из старого чулка, и закапывают его в старом ведре во влажный мох, опилки или песок. Ведро помещают в подвале с температурой +3+5°. Периодически просматривают семена, не допуская их пересыхания. Недопустимо промораживание замоченных семян, не забывайте оберегать их от грызунов. К апрелю косточки обычно растрескиваются, а семена наклевываются. Тогда их необходимо сеять в грунт тем же способом, что и осенью. Если почва еще не готова, семена вместе с капроновым мешочком промывают в розовом растворе марганцовки (эту же процедуру делают и зимой во время стратификации, если семена заплесневели), помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку холодильника, где температура близка к нулю. Там их хранят до времени посева.
При посеве весной сухими нестратифицированными семенами всходы появятся только через год. Следующим летом, через год после весеннего посева, взошедшие сеянцы прореживают.
В первую очередь удаляют все больные и подмерзшие растения, а также сеянцы явно дикого типа. Ровные толстые однолетние побеги с крупными листьями и небольшим числом ветвей считаются у абрикоса признаком культурности. И, наоборот, сеянцы с тонкими однолетними побегами, массой мелких веточек и небольшими листьями обычно поздно вступают в плодоношение и дают мелкие невкусные плоды. Их удаляют в первую очередь. В районах средней полосы, где абрикос подвержен сильному подопреванию, выбраковку проводят только в конце лета, когда подопревшие растения засыхают. Окончательная выбраковка с оставлением в гнезде одного дерева проводится по плодам при вступлении сеянцев в плодоношение.
Привитые саженцы начинают плодоносить на третий год, сеянцы, выращенные без пересадки, на четвертый-пятый. Пересадка задерживает вступление в плодоношение на один-два года.
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный
2005.02.27
кандидат с\х наук, Сычев Александр