Пион древовидный (полукустарниковый) – paeonia suffruticosa – относительно новое растение на нашем рынке декоративных культур. И, как обычно, новое – это хорошо забытое старое. Древовидный пион родом из Китая, где широко культивировался в садах до XVIII века. На Западе достигли пика популярности к началу XX века. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов. Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки.
Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в Средней полосе России обычно 1-1,5 метра. И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются…).
Белые, розовые, фиолетовые, малиновые, с приятным ароматом и без, махровые и простые, – пионы всегда будут служить достойным украшением сада. Цветут они обычно в мае – начале июня в течение 2 недель и дольше. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит – лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через 2-3 года. При необходимости кусты подвязываются к опорам. В первый год после посадки пионы обычно цветут слабо и эти цветки необходимо удалять еще в бутонах, до распускания, чтобы не ослаблять растения.
Размножение
После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора. Однако, размножение семенами сложно и требует специальных знаний. Сорта размножаются прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов, черенками. Пересадку и деление кустов производят только ранней осенью, но не весной. Однако, лучше всего приобретать привитые сорта в питомниках и центрах продажи – существует гарантия, что вы получите результат значительно быстрее и радость от полноценного цветения кустарника наступит гораздо раньше.
Посадка
Сажать пионы нужно в теплое, защищенное от ветра место. Пион светолюбив. Его не следует высаживать в тени близко к дому. Почва должна быть рыхлой, плодородной, щелочной и хорошо дренированной, для чего можно использовать большие количества песка и гравия. Пион не выносит глинистых, болотистых, кислых почв. Требует обильного полива во время вегетации. Наилучшие сроки посадки – ранняя весна и осень. Привитые на дикорастущие подвои сорта нужно углублять в землю на ширину ладони от места прививки, тогда сорт сам образует корни, что делает растение более устойчивым и крепким. Укрывая растения на зиму, рассыпают перепревший компост, не перекапывая верхнего слоя почвы, чтобы не повредить залегающие неглубоко корни. Подкормку навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо.
Советы ландшафтного дизайнера
Пионы издавна являются излюбленным украшением садов, особенно в сельской местности. Древовидные пионы, отличаются от травянистых своими большими размерами и особенностями строения куста, поэтому их лучше использовать по одному или небольшими группами. В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион может занять дальний ряд, совместно с какой-либо кустарниковой формой, например, с керрией, а также быть использованным в качестве дополнительно украшения высокого бордюра. Крупные цветы, прямые стебли, красиво изрезанные листья в течение всего вегетационного периода будут украшать высокую композицию миксбордера, устроенного вдоль солнечной стороны стены или забора. Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи для отдыха, чтобы любоваться не только цветами, но и красотой изрезанных и чудесно окрашенных листьев. Кустами пионов можно оформить нижнюю часть перголы, затеняющей место отдыха – они будут служить естественным барьером и не позволят близко приблизится к уединенному месту. Однако, крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг, простора, чтобы достоинство цветущего растения можно было оценить с одного взгляда, поэтому древовидный пион может быть посажен как солирующее растение на открытой площадке или газоне. Красиво сформированным кустом можно подчеркнуть поворот дорожки или тропинки. Посаженные в ряд, кусты пионов помогут оформить нижний ярус высокой живой изгороди, разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для устройства изгороди. Можно подобрать сорт пиона с темно- или светлоокрашенными листьями, и нацелено формировать композицию, где игра зеленых красок самых различных оттенков будет иметь главное значение. Собственно, сами цветы древовидного пиона – крупные, махровые или простые, но размером с блюдечко, самых разнообразных цветов и оттенков, с ароматом и без, всегда будут удивлять и радовать и хозяев и гостей загородных усадеб.
Регион публикации: Центральный
2005.03.13
к.б.н., Алла Дорошенко