Хотелось бы еще раз поговорить о традициях русского стиля в оформлении частных усадеб. Без учета своеобразия окружающей природы, колорита местности, традиций невозможно создать не только шедевр, но и значительную картину, органично вписывающуюся в ландшафт и удовлетворяющую требованиям гармонии и вкуса.
На наш взгляд доминантой русского современного ландшафта должна быть окружающая природа. Необходимо осмысление богатейшего отечественного наследия парковой культуры и создание таких зелёных ансамблей, садов и образов, которые бы гармонировали с внутренним миром человека.
Многообразие Российской природы велико: теплые и невинные берёзовые рощи средней полосы; разнотравье и разноцветье предгорий южного Урала, напоминающее лоскутное одеяло; наполненные особым солнечным цветом прозрачные сосновые боры Балтии; богатство и разнообразие природы Дальнего востока, лазурные глубины Байкала; бескрайние заснеженные просторы севера, — это всё наша страна, наша природа. Именно из этих недр и этого богатства должно быть почерпнуто вдохновение и рождены идеи современных российских ландшафтных архитекторов.
Русские сады, необходимая составляющая русской усадьбы, независимо от размера и принадлежности всегда имели лирическое начало, сочетающееся с практической стороной бытия. В произведениях классиков при описании усадеб мы встречаем не только декоративную сторону окружающих ландшафтов, цветов, цветущих деревьев, но и практичность плодовых садов, огородиков, пчелен, рыбных прудов и полей. Все это, соединенное и дополненное, создавало неповторимый колорит русской усадьбы.
Очевидно, что в наше время подобный размах в планировании и устройстве ландшафтных ансамблей доступен не многим. Современные усадебные участки совсем невелики. Необдуманное строительство и распределение земельной площади на необозримых русских просторах привело к тому, что дома стоят практически окно в окно и задача ландшафтного архитектора становится сверхсложной. Будет абсурдно использовать на участках в 10 — 15 соток приемы паркового строительства, типичные для русской усадьбы 19 века. Но творческий подход, переработка идей, выделение главного может быть полезно при садовом строительстве в каждом конкретном случае.
Солидному дому необходим парадный въезд. Однако, неумеренное использование природного камня, громадных валунов по краям дороги, ведущей к небольшому участку, не всегда уместно и не естественно для подмосковных пейзажей. Необходимо найти ту «золотую середину», когда сочетание природного камня с растениями нашей климатической зоны будет естественным и органичным.
Большая удача для ландшафтного архитектора работать над проектом и создавать сад в полном контакте и взаимопонимании с владельцем, принимающим творческую манеру дизайнера. Наш ландшафтный стиль был принят владельцами усадьбы, расположенной в чистом смешанном лесу с неровным рельефом местности и огороженном бревенчатым забором, напоминающим Берендеево царство. Такой забор сам по себе оригинальная находка и совершенно не создает эффекта замкнутого пространства, а скорее служит условной границей между реальным и сказочным миром.
Основной задачей ландшафтного архитектора в данном случае было подчеркнуть красоту естественного ландшафта и не внести никаких диссонирующих элементов, способных нарушить гармонию лесного окружения. Наиболее сложный элемент, подчеркивающий парадность и солидность фасадного пространства — центральная композиция. Колоновидные туи, группа стелющихся хвойных растений, богатые партерные розы, рододендроны на удивление органично вписались в естественный круг высокоствольных сосен.
Оформленные цветочными бордюрами края въездной аллеи с использованием колеуса, рудбекии, кореопсиса, клубневой бегонии придают нарядность и пышность парадному въезду и оттеняют плотную стену елового леса, уходящего вдаль.
Обратная сторона дома — большая открытая зеленая лужайка. Залитая солнцем, в зайчиках солнечных пятен под 30-метровыми соснами-исполинами, с разбросанными тут и там цветочными включениями, разбегающимися дорожками, плавно вьющимися и изгибающимися бордюрами — пример гармоничного сочетания дизайнерских находок и естественного пейзажа. За кажущейся простотой свободно разбросанных мазков цветовых пятен стоит большая работа архитектора. Спланировать и создать сезонное цветение на затенённом участке не простая задача.
На одном из хорошо освещенных мест расположен крупный розарий. Цветы подобраны по сортам, цвету и размерам.
От розария панорама обзора расширяется. Обильные цветники и композиции из цветов-многолетнков и травянистых растений опоясывают всю поляну и прерываются для проходов в лесную чащу. Как естественно вписались в пейзаж крупные листья папоротника, яркие цветы бузульника, узорный ковер колеуса! Куда бы вы ни взглянули, вы не увидите ни одной прямой линии. Волна, изгиб, закругление создают атмосферу умиротворения и спокойствия.
Особое внимание уделено т.н «местам отдыха». В самых уютных и красивых уголках сада разбросаны качели, диванчики и гамаки. Можно представить, как приятно будет весной наблюдать цветение сирени и жасмина, вдыхать их аромат и слушать пение птиц, устраивающих свои гнёзда в ветвях деревьев. Прогулка по такому саду дарит физический отдых, эстетическое наслаждение, нравственную гармонию.
Аллея пионов ведёт нас из сада, убедительно доказывая, как великолепны исконно русские растения и цветы в российской усадьбе, ведь при планировании сада предпочтение отдавалось видам, способным расти и зимовать в условиях средней полосы России.
Особо можно сказать о зелёных лужайках. Известно, насколько трудно создать хороший газон на затенённых территориях. Идеальный уход и правильно подобранный сбалансированный состав трав не всегда является гарантией успеха. Поэтому авторы проекта широко использовали естественные для леса почвопокровные растения, которые частично выполняют функцию дернины и укрепляют почву на склонах.
Этот сад был создан за один год. Получить такие результаты удалось благодаря тому, что для работы использовали только крупные, хорошо сформированные, подготовленные заранее растения, большинство из которых выращено в специализированном питомнике декоративных культур.
Регион публикации: Центральный
2005.04.04 (ранее публиковалось: Ландшафтный дизайн, №2 2001г.)
Арзамасцев Сергей