В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос – южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.
На противоположном конце России — в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани. Хотя качество плодов дальневосточных сортов уступает европейским, они вполне съедобны. Районы культуры дальневосточного абрикоса отличаются суровыми зимами, там нередки 35-40 градусные морозы. Даже самые зимостойкие среднерусские сорта яблони, такие как Грушовка московская, Белый налив и др. не выдерживают этих зим. И тем удивительнее, что абрикос местных дальневосточных сортов успешно растет в этом регионе.
Чтобы разобраться в этих парадоксах абрикоса, необходимо ближе познакомиться с его физиологией, распространением в диком виде и историей введения в культуру.
Всего в природе известно шесть дикорастущих видов абрикоса. Они распространены в Восточной Азии, главным образом в Китае, но в северной части ареала два вида абрикоса — сибирский и маньчжурский заходят в Россию в Приморском и Хабаровском краях, а также в Читинской области. Самый известный из видов абрикоса — это абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке до гор Тянь-Шаня на западе. В районе его распространения возникли древнейшие земледельческие цивилизации нашей планеты, они и ввели его в культуру. Затем по Великому шелковому пути абрикос продвинулся на запад вплоть до Испании и Португалии. Зимостойкость сортов абрикоса обыкновенного, как правило, невысока: деревья большинства сортов способны выдерживать кратковременные морозы не ниже — 30°С, а цветковые почки гибнут уже при -25°. К этому виду принадлежит основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга Европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них проходит по широте Киева и Россоши. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек практически не плодоносят.
Значительно позже были введены в культуру сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это стихийно в 18-19 веках при освоении китайцами Маньчжурии. Продвигаясь на север, переселенцы пытались выращивать китайские сорта абрикоса обыкновенного, которые размножали в основном посевом косточек. В новых районах деревья этих абрикосов сильно подмерзали и редко плодоносили. Но они переопылялись с дико растущими здесь абрикосами сибирским и маньчжурским, которые передавали им свою выдающуюся морозостойкость (деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза и ниже), но, к сожалению, также и низкое качество плодов. Так возникла сибирско-маньчжурская группа сортов абрикоса, сложных гибридов с участием абрикосов обыкновенного, сибирского и маньчжурского. Только сорта этой группы можно культивировать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Сорта с юга Европейской части, относящиеся к чистому виду абрикос обыкновенный, в этом регионе вымерзают. Качество плодов китайских полукультурок сибирско-маньчжурской группы невысокое: плоды мелкие, обычно 10-15 г, мякоть суховатая, с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.
Только в начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в Европейскую часть России. Завез их сюда И.В. Мичурин, который к этому времени убедился, что только сорта, полученные с участием сибирского и маньчжурского видов, могут выдерживать зимы Центральной России. Среди сеянцев китайских полукультурок, семена которых И.В. Мичурин получил из г. Благовещенска, он отобрал два первые сорта -Лучший Мичуринский и Товарищ, которые стали исходными для создания многих новых среднерусских и дальневосточных сортов абрикоса. Впоследствии как учеными-селекционерами, так и садоводами-любителями в Европейскую часть неоднократно завозились семена и черенки других дальневосточных сортов и форм этой группы. Семена этих же абрикосов в 20-30-е годы прошлого века попали и на Средний Запад Канады и США, где стали основой для создания местных зимостойких сортов.
Произрастая на восточной окраине азиатского материка в условиях резко континентального или муссонного климата, все виды абрикоса хорошо к нему приспособлены. Теплое или даже жаркое лето сменяется здесь сухой ясной осенью с быстрым переходом к отрицательным температурам. Зима бесснежная или малоснежная с глубоким промерзанием почвы и медленным ее оттаиванием весной. Всю зиму стоят устойчивые морозы. Весна наступает поздно, она холодная, ветреная. Весь ритм физиологических процессов у абрикоса приспособлен к этим условиям. Осенью абрикос быстро входит в состояние глубокого покоя, когда растение не реагирует на внешние условия. Но продолжительность этой фазы очень короткая. Обычно уже в декабре, а сорта сибирско-манчьжурской группы нередко и раньше переходят в фазу вынужденного покоя, когда при первых признаках тепла растение спешит пробудиться и начать развитие. На родине абрикоса в это время стоит устойчивая холодная погода, да и в первую половину весны корни находятся в мерзлой почве, поэтому вынужденный покой не прерывается вплоть до второй половины весны, цветковые почки начинают распускаться очень поздно, только в мае, когда уже минует угроза весенних заморозков.
К сожалению, климатические условия Европейской части России прямо противоположны восточно-азиатским. Здесь у абрикоса полностью нарушается физиологический ритм развития, что приводит к весьма неприятным последствиям. Зима южных районов Европейской части очень неустойчива, практически ежегодно в январе-феврале наблюдаются сильные и продолжительные оттепели, когда температура повышается до +10 +15°, а на Кубани и до +20° +25°. Цветковые почки абрикоса быстро начинают развиваться, при этом их зимостойкость резко снижается. При возвратных холодах они повреждаются уже слабыми морозами. В этих условиях решающую роль начинает играть уже не столько зимостойкость в период глубокого покоя, сколько продолжительность этой фазы и способность слабо реагировать на оттепели после ее окончания в период вынужденного покоя. Наиболее регулярно на юге Европейской части плодоносят сорта абрикоса обыкновенного, особенно отдельные сорта среднеазиатского происхождения, которые в течение нескольких тысячелетий культуры подвергались постоянному отбору на увеличение продолжительности периода глубокого покоя и способность слабо реагировать на оттепели в период вынужденного покоя. И, наоборот, очень часто, практически ежегодно мерзнут цветковые почки у сортов из сибирско-манчьжурской группы, у которых очень короткий период глубокого покоя и цветковые почки которых очень бурно реагируют даже на самые слабые зимние оттепели. В южных условиях эти сорта практически никогда не плодоносят. Это один из многочисленных абрикосовых парадоксов. В нашем повседневном сознании сибирский -значит зимостойкий, и мы надеемся ожидать от сибирских абрикосов зимостойкости, а получается совершенно наоборот.
В средней полосе Европейской России таких продолжительных оттепелей зимой не бывает. В отдельные зимы их вообще не бывает как, например, в памятную суровую зиму 2002-2003 гг. с устойчивыми продолжительными морозами с декабря по конец марта. Казалось бы здесь сорта сибирско-маньчжурской группы должны хорошо развиваться и плодоносить. Практика показывает, что в целом это не так. В этих районах осень начинается очень рано, часто уже в начале сентября устанавливается холодная дождливая погода. Дальневосточные сорта здесь проходят период глубокого покоя уже в октябре-начале ноября. И если в ноябре или начале декабря удерживается сравнительно теплая погода, что здесь бывает часто, цветковые почки и деревья выходят из состояния покоя и начинают развиваться. Последующие зимние холода, особенно если они сильные, с морозами ниже -30° как в зиму 2002-2003гг., губят и цветковые почки, и нередко и деревья. Поэтому к удивлению многих садоводов после этой зимы с казалось бы устойчивыми «сибирскими» морозами абрикосы сибирско-манчьжурской группы не только не плодоносили, но у многих вымерзли полностью.
Но самым страшным врагом абрикоса в условиях средней полосы Европейской части является снег, тот самый снег, которым здесь садоводы заботливо окучивают кусты и штамбы деревьев для защиты от морозов. Как уже отмечалось выше, на родине абрикоса зимой земля глубоко промерзает, и корни находятся в мерзлой почве. (Кстати, из всех плодовых культур самая морозоустойчивая корневая система у абрикоса). Это является одним из факторов, препятствующих выходу абрикоса из состояния вынужденного покоя. В условиях средней полосы снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Корни, находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу воздуха. И к весне кора и камбий гибнут — выпревают из-за недостатка кислорода. Это легко обнаружить ранней весной сразу после схода снега: здоровые кора и камбий при разрезе ножом яркого зеленого цвета, а погибшие — темно-коричневые с неприятным запахом разложения. Если повреждение коры и камбия было кольцевым, то распустившееся весной дерево не растет, выглядит угнетенным и к середине лета засыхает. При сохранении живой полоски коры и камбия, соединяющих корневую систему с кроной, дерева дерево выживает, но в нижней части ствола в подопревших местах начинается обильное камедетечение, которое впоследствии обычно также приводит к гибели дерева. Подопревание — главный бич при выращивании абрикоса в средней полосе и на севере Европейской части, а также юге Западной Сибири, везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под ним остается немерзлой. В средней полосе подопревание представляет главную угрозу выращивания абрикоса, начиная с широты Мичуринска и севернее. Здесь оно наблюдается практически ежегодно и имеет массовое распространение. Для борьбы с ним было предложено отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс, но дает положительные результаты. Следует также при посадке абрикоса избегать мест, где зимой скапливается много снега. Но радикальный способ борьбы с подопреванием был открыт А.Н. Веньяминовым: это прививка абрикоса в штамб неподопревающих зимостойких сортов сливы, терносливы или алычи на высоте 60-80 см. Можно использовать такие сорта и формы сливы, терносливы и алычи и как скелетообразователи и прививать абрикос на скелетные ветви, это дополнительно повысит его зимостойкость. Важно только подобрать сорта с хорошей совместимостью с абрикосом. По личному опыту добавлю, что такая прививка благотворно действует и на качество плодов абрикоса, значительно, иногда в два раза, увеличивая их размер и повышая вкусовые качества.
Таким образом, к середине прошлого века стало ясно, что для успешной культуры абрикоса в Центральной России необходимо путем селекции создавать свои сорта. Южные сорта абрикоса здесь не могут расти и плодоносить по общей невысокой морозостойкости дерева и цветковых почек. Сорта сибирско-манчьжурской группы из-за несоответствия своего ритма физиологических процессов (в первую очередь короткого периода глубокого покоя и повышенной чувствительности к оттепелям)климатическим условиям этого региона также часто подмерзают и подопревают; кроме того, они отличаются низким качеством плодов. Путем гибридизации стало необходимо соединить общую высокую морозостойкость лучших сортов абрикоса сибирско-маньчжурской группы и их нетребовательность к теплу в летний период с продолжительным периодом глубокого покоя, способностью слабо реагировать на оттепели в период вынужденного покоя и высоким качеством плодов лучших сортов абрикоса обыкновенного.
Наиболее успешно в Европейской части страны эта работа была проведена А.Н. Веньяминовым сначала во Всесоюзном НИИ садоводства (г. Мичуринск), а затем в Воронежском государственном аграрном университете, а также М.М. Ульянищевым на Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Ряд сортов, перспективных для выращивания в средней полосе России, был создан в Украинском НИИ садоводства (г. Киев), в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (г. Хабаровск), на Самарской опытной станции садоводства, Морденской сельскохозяйственной станции (провинция Манитоба, Канада). Несколько интересных сортов вывели садоводы-любители В.В. Бессмертнов и К.А. Адамчик. Ниже мы приводим краткое описание сортов абрикоса, лучших по комплексу хозяйственно-ценных признаков по итогам многолетнего испытания на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Многие из этих сортов были проверены садоводами-любителями на севере Черноземья и в южной половине Нечерноземной зоны и их ценные замечания использованы нами при их характеристике.
Триумф северный. Сорт выведен А.Н. Веньяминовым от скрещивания одного из лучших южных сортов абрикоса Краснощекий с сортом сибирско-манчьжурской группы Забайкальский северный ранний. Дерево сильнорослое с редкой пирамидальной кроной, напоминает дерево сорта Краснощекий. По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов абрикоса для средней полосы. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Цветковые почки чувствительны к перепадам температур в зимний период, поэтому в Россоши и южнее довольно сильно подмерзают в мягкие зимы. Характерной особенностью сорта является плодоношение только на шпорцах и плодовых веточках и отсутствие цветения и плодоношения на однолетних приростах. Плоды крупные, на молодых деревьях средней массой 50-60 г, отдельные до 70-80 г., при большом урожае 30-35 г, округлые с небольшим мыском на верхушке. Кожица светло-оранжевая с румянцем, иногда в виде загара на солнечной стороне, опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, довольно плотная, хрустящая, сладкая с приятной кислотой и небольшим ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка свободная, лежит в большой полости, ядро сладкое. Сорт созревает в поздний срок, в условиях юга ЦЧЗ, в конце июля-начале августа.
Десертный. Сорт выведен А.Н. Веньяминовым от опыления французского сорта Люизе смесью пыльцы сортов сибирско-манчьжурской группы Товарищ и Лучший мичуринский. Дерево средне- рослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие. Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное. Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое. Созревает в Россоши в середине июля. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный.
Погремок. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сорта Крепкий с болгарским сортом Силистренский. Дерево сильнорослое с шаровидной разреженной кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тускло-оранжевые, обычно без румянца, опушение сильное. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, иногда с небольшой горчинкой, вкус хороший или удовлетворительный, дегустационная оценка 4,0 балла. Косточка совершенно свободная, лежит в очень большой полости, отчего при встряхивании плод тарахтит как погремушка, откуда и название сорта, ядро горькое. Созревает в поздний срок, обычно в начале августа. В дождливую погоду листья и плоды склонны поражаться клястероспориозом.
Русско-болгарский. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сорта из сибирско-манчьжурской группы Янтарный с болгарским сортом Силистренский. Дерево умеренного роста или средне рослое с плоскоокруглой густой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, часть цветковых почек сохраняется даже после морозов ниже -35°. Плоды крупные, средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 60 г, округлые или округло-овальные, оранжевые с ярким румянцем, красивые, опушение сильное. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная, с небольшой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5-4,7 балла. Косточка отделяется плохо или полуотделяется, ядро сладкое. Дает очень вкусные, ароматные компоты. Созревает в средний срок, на юге Центрально-Черноземной зоны в конце второй декады июля.
Сын Краснощекого. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое Лето и Краснощекий. Относится к самым зимостойким сортам абрикоса обыкновенного, поэтому рекомендуется для распространения на юге Центрально-Черноземного, Нижневолжском и в северной половине Северо-Кавказского регионов. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней густоты. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ и южнее хорошие. Плоды крупные, 40-50 г, максимальная масса 60 г, округло-овальной формы, желто-оранжевые с небольшим красивым румянцем, опушение среднее. Мякоть оранжевая, довольно плотная, сочная, сладкая с приятной кислотой, ароматная, очень хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,7 балла. Косточка отделяющаяся, ядро горькое. Сорт созревает в средний срок — на юге ЦЧЗ в конце II декады июля.
Манитоба 604. Сорт выведен на Морденской сельскохозяйственной станции, провинция Манитоба, Канада скрещиванием сорта Скаут, относящегося к сибирско-манчьжурской группе, с сортом Маккле. Дерево сильнорослое с густой раскидистой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, сорт неплохо зимует и в более северных областях вплоть до Нижегородской. Цветки очень крупные, розовые, по этому признаку сорт можно легко отличить от других, деревья очень декоративны во время цветения. Плоды крупные, средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае очень крупные — до 100 г, при обильном урожае мельчают до 25-30 г, характерной яйцевидной формы с сильно вытянутым мыском, ярко-оранжевые, иногда с небольшим румянцем, опушение кожицы сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности, сладкая, с кислотой, умеренно сочная, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Косточка крупная, свободная, ядро горькое. Созревает в среднеранний срок, в условиях Россоши в середине июля.
Серафим. Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от опыления сорта Лучший мичуринский смесью пыльцы лучших европейских сортов абрикоса обыкновенного. Хотя выведен на Дальнем Востоке, показал хорошую приспособленность к климатическим условиям Европейской части России. Дерево средней силы роста, раскидистое, зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие не только в условиях юга ЦЧЗ, но и в более северных областях средней полосы. Особенностью этого сорта является неравномерное развитие цветковых почек, поэтому даже после самых неблагоприятных зим или поздневесенних заморозков сорт Серафим всегда приносит небольшой урожай. Плоды средние с массой 20-30 г, при небольшом урожае до 35 г, округлые, неравнобокие, желтые, почти кремовые, на солнечной стороне оранжевый загар. Мякоть кремовая, нежная, кисловато-сладковатая, довольно приятного хорошего или удовлетворительного вкуса с дегустационной оценкой 3,8 балла. Косточка свободная, ядро сладкое. Созревает в среднеранний срок, вместе с сортами Десертный и Манитоба 604.
Полесский крупноплодный. Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства (г. Киев) А.Л. Денисюком от скрещивания сортов Полесский урожайный с элитным сеянцем 4345. Дерево средней силы роста с округлой густой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрально-Черноземной зоны хорошие. Плоды крупные, средней массой 50-60 г, при небольшом урожае до 80 г, округло-овальные, часто неравнобокие, слабо сплюснутые с боков. Кожица желто-оранжевая, на солнечной стороне ярко-оранжевый загар, опушение среднее, плоды выглядят очень эффектно. Мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая со значительной кислотой и сильным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0 балла. Косточка свободная, ядро горькое. Созревает в средний срок, в Россоши в конце второй декады июля.
Артем. Сорт выведен садоводом-любителем К.А. Адамчиком в г. Владивостоке посевом семян от свободного опыления сорта Бай. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек в средней полосе Европейской части России хорошие или удовлетворительные. Еще одной замечательной особенностью сорта является нетребовательность к теплу в летний период. Плоды средней и ниже средней величины, массой 15-20 г, при небольшом урожае до 30 г, неправильно-округлой формы. Кожица оранжево-желтая, обычно без румянца, опушение сильное. Мякоть оранжево-желтая, мягкая, сладкая с небольшой кислотой, умеренно-сочная, слегка мучнистая с небольшой горчинкой от кожицы, удовлетворительного вкуса с дегустационной оценкой 3,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти, ядро горькое. Относится к самым ранним сортам абрикоса, созревает обычно уже в начале июля, вместе с поздними сортами черешни.
Жигулевский сувенир. Сорт выведен в Жигулевском районе Самарской области садоводом-любителем В.В. Бессмертновым от посева семян среднерусских сортов абрикоса. Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты с толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие, по данным садовода-любителя М.В. Свирина это лучший сорт абрикоса в условиях Нижегородской области. В Россоши плоды средние, массой 30-35 г, в Нижегородской области при прививке на домашней сливе достигают 60 г, округлые, оранжевые с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть ярко-оранжевая, искристая, довольно плотная, умеренно сладкая, со значительной кислотой, которая часто портит вкус, дегустационная оценка 3,8 балла. Косточка полуотделяется, ядро сладкое. Созревает в среднеранний срок, в условиях юга Центрально-Черноземной зоны в середине июля.
Помимо описанных сортов в коллекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, насчитывающей более ПО сортов и свыше 200 элитных сеянцев абрикоса, есть много других, полученных с участием сибирско-манчьжурской группы. По комплексу хозяйственно-ценных признаков они уступают указанным выше. Общим недостатком всех таких сортов являются более низкие по сравнению с лучшими южными сортами вкусовые качества плодов и прежде всего повышенная кислотность. Их приспособленность к климатическим условиям средней зоны садоводства также нельзя считать идеальной, у них довольно часто подмерзают цветковые почки как в очень суровые зимы с морозами ниже -30°, так и в мягкие зимы с перепадами температуры от морозов к оттепелям. Селекционная работа с абрикосом на станции продолжается в больших объемах, в селекционных садах сейчас выращивается свыше 4 тысяч гибридных сеянцев. В последние годы удалось выделить перспективные элитные сеянцы, гораздо лучше адаптированные к климату Центрального Черноземья, значительно регулярнее плодоносящие и с качеством плодов, не уступающих лучшим южным сортам. В ближайшее время они будут переданы в государственное сортоиспытание.
Регион публикации: Центральный, Центрально-черноземный
2005.04.10
кандидат с\х наук, Сычев Александр