Среди косточковых культур вишня и черешня очень похожи друг на друга. Это только в русском и других славянских языках они имеют разные названия. Англичане, немцы и французы называют их соответственно кислой и сладкой вишней. Близость этих культур проявляется и на генетическом уровне: вишня и черешня легко скрещиваются друг с другом и дают жизнеспособное потомство.
Если эти две культуры растут вместе в одном саду, то при посеве семян от свободного опыления, как вишни, так и черешни обязательно появляются гибридные сеянцы с признаками обоих видов. К сожалению, большинство таких сеянцев бесплодны или почти бесплодны, что связано с нарушениями в процессе образования половых клеток и оплодотворения завязи. Несмотря на генетическую близость и внешнее сходство, у вишни в ядре клетки содержится 32 хромосомы, в два раза больше, чем у черешни, у которой только 16 хромосом. «Правильные» гибриды между ними имеют 24 хромосомы — половина от вишни и половина от черешни. Такой хромосомный набор является несбалансированным и «правильные» гибриды хотя и обильно цветут, но нормальной завязи у них не образуется. Но очень редко и в небольшом количестве появляются «неправильные» гибриды. Они образуются при слиянии «правильной» вишневой половой клетки, содержащей 16 хромосом, с «неправильной» черешневой, у которой тоже 16 хромосом из-за нарушений в процессе полового деления. Такие гибриды содержат, как и вишня, 32 хромосомы, они являются плодовитыми, хотя часто урожайность у них все же сниженная.
По признакам дерева, листьев и плодов они занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья у них значительно крупнее вишневых, и часто приближаются по величине к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни. У лучших сортов они не мельче, чем у самых крупных черешен, со средней массой 6-10г, а отдельные самые крупные достигают 15г, что в 3-5 раз крупнее по сравнению с нашими обычными вишнями типа Шубинки и Владимирской. По вкусу и консистенции мякоти плоды гибридов ближе к вишням. Они имеют характерные вишневые аромат и кислоту, но кислота приятная, легкая и в меру. Многие знатоки считают, что у лучших гибридов плоды вкуснее и ароматнее, даже чем у черешни. По зимостойкости большинство вишнево-черешневых гибридов занимает промежуточное положение между родительскими видами. Уступая северным сортам вишни, они более зимостойкие, чем черешня. Это позволяет их культивировать в более северных районах, где черешня вымерзает.
В отечественном садоводстве за этими гибридами закрепилось название вишне-черешен или дюков. Последнее название происходит от английского сорта Май-дюк, самого старого и очень популярного в прошлом веке вишне-черешневого гибрида. Этот сорт, который имеет еще одно название Английская ранняя, появился в Англии еще в 17 столетии как случайный сеянец от свободного скрещивания вишни и черешни. В середине прошлого века он был очень популярен на Северном Кавказе и юге Украины и еще до сих пор часто встречается там в садах. У него характерная узкопирамидальная редкая крона. Отличается хорошей, хотя и не всегда регулярной урожайностью. Плоды крупные, средней массой 5-6 г, темно-красные с кремово-розовой мякотью, сладкие с небольшой кислотой, сочные и очень вкусные с дегустационной оценкой 4,7 балла. К сожалению, в средней полосе Европейской части, не говоря уже о северных районах и Сибири, этот сорт недостаточно зимостоек.
Первая отечественная вишне-черешня была выведена И.В. Мичуриным в 1888 году, более 100 лет назад от скрещивания среднерусского сорта вишни Бель с черешней Винклера белая и получила название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Краса севера с успехом выращивалась не только в Мичуринске, но и под Москвой, Санкт-Петербургом, в Среднем Поволжье и даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзают цветковые почки, что приводит к невысокой урожайности. Плоды крупные, средней массой 6-7 г со светло-красной кожицей и нежной полупрозрачной кремово-желтой мякотью удовлетворительного вкуса с дегустационной оценкой 3,5-4 балла. Из-за светлоокрашенных нетранспортабельных плодов с невысокими вкусовыми достоинствами сорт не получил широкого распространения в промышленных садах.
В 1926 году И.В. Мичуриным от скрещивания вишни Юбилейная с черешней Первенец был выведен еще один сорт Ширпотреб черная. У него некрупные, средней массой 4-5 г, очень темные, почти черные плоды десертного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. К сожалению, Ширпотреб черная отличается невысокой и нерегулярной урожайностью, что привело к постепенному ее исчезновению из наших садов.
Хотя оба эти сорта сейчас практически сошли со сцены, но в качестве родительских форм в дальнейшей селекционной работе с вишней они сыграли очень большую роль и входят в родословную многих современных сортов, созданных в нашей стране, в том числе на нашей станции.
Начиная с конца 30-х годов прошлого столетия селекционная работа по созданию новых сортов вишне-черешни в бывшем СССР была значительно расширена. В больших масштабах она проводилась в южной половине страны, особенно на Донецкой и Россошанской опытных станциях садоводства и в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Многие из сортов и элитных сеянцев, созданных в результате этой работы, прошли испытание на Россошанской опытной станции садоводства.
Хорошие результаты показали выведенные на РЗОСС А.Я. Ворончихиной сорта Эффектная и Сюрприз. Обе очень похожи и происходят от опыления элитного сеянца Ульянищева № 1 (Любская х Английская ранняя) смесью пыльцы сортов черешни. Оба сорта имеют деревья средней силы роста с редкой пирамидальной кроной, чем напоминают свою бабушку Английскую раннюю. Зимостойкость цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошая, но деревья сильно поражаются солнечными ожогами и как следствие недолговечны. Поэтому желательно на зиму обвязывать штамб и основания скелетных ветвей бумагой, камышом или проводить побелку. Хорошие результаты дает выращивание этих сортов на зимостойком скелетообразователе.
Плоды у Эффектной и Сюрприза крупные средней массой 6-8 г, красные или темно-красные с более светлой мякотью. Вкус хороший кисло-сладкий с сильным приятным вишневым ароматом. Созревают в средний срок. При большом внешнем сходстве этих сортов Сюрприз отличается более плоскими, светлее окрашенными и кислыми плодами. Поэтому предпочтение необходимо отдать Эффектной.
Превосходная Веньяминова была выведена А.Н. Веньяминовым в Воронежском аграрном университете посевом косточек черешни Дрогана желтая от свободного опыления вишней. Она имеет довольно сильнорослое дерево с округлой хорошо облиственной кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья хорошие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные средней массой 6-8 г, плоскоокруглые, при полном созревании красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, довольно плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в средне-поздний срок.
Широкую популярность получил в последнее десятилетие сорт вишне-черешни Чудо-вишня, выведенный в 80-е годы прошлого столетия А.И. Тараненко совместно с автором на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания вишни Гриот остгеймский с черешней Валерий Чкалов. Среди существующих сортов дюков он по признакам дерева, листьев и плодов стоит ближе всего к черешне. Однолетние побеги толстые, мощные, как у черешни, листья очень крупные черешневого типа, но плотные как у вишни. Плодоносит по типу черешни на букетных веточках, густо, как у черешни, покрывающих двулетний прирост. Плодоношение очень обильное, плоды висят гирляндами. Зимостойкость дерева на юге ЦЧЗ хорошая, но цветковые почки в отдельные неблагоприятные зимы подмерзают, что приводит к снижению урожайности. По устойчивости к монилиозу и коккомикозу значительно превосходит вишню, приближаясь к черешне, которая значительно слабее поражается этими болезнями. Плоды очень крупные, средней массой 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт раннего срока созревания, очень требователен к теплу в летний период. В жаркое лето созревает в начале июня, при умеренно теплой погоде значительно позднее — в третьей декаде июня.
Очень интересная группа вишне-черешен получена на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от свободного опыления американского высокоурожайного сорта Норд Стар (Северная звезда), плоды которого, к сожалению, из-за посредственного вкуса пригодны только для переработки. Несколько растений этого сорта специально высаживались в черешневом саду в окружении деревьев черешни Валерий Чкалов. Из нескольких сотен сеянцев было отобрано пять превосходных дюков, некоторые из которых уже получили сортовые названия. Четыре из них очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов: Ночка-1, Ночка-2, Д-41-25, Д-41-45. Особняком стоит элитный сеянец Д-38-31, который значительно отличается от остальных. Ночка-1 и Ночка-2 — самые слаборослые, Д-41-45 — самый сильнорослый из этой группы. Плоды у всей четверки крупные, средней массой 7-8 г, (чуть мельче остальных у элитного сеянца Д-41-25), темно-вишневые (у Д-41-25 — темно-красные) с красной или темно-вишневой мякотью хорошего сладкого с кислотой и вишневым ароматом вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Чуть кислее, по сравнению с остальными плоды у Ночки-2. Созревают они в поздний срок, Ночка-1 созревает на 3-4 дня позднее остальных трех. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ у всех четырех сеянцев высокая, на уровне среднерусских сортов вишни.
Элитный сеянец Д-38-31 имеет более крупные плоды средней массой 8-9 г. Вкусовые качества у него значительно выше, чем у остальных дюков из этой семьи, дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Но по зимостойкости цветковых почек он уступает всем остальным и приближается по этому признаку к черешне. Поэтому рекомендовать его для выращивания можно только на юге ЦЧЗ и южнее. Созревают плоды у Д-38-31 в средне-поздний срок.
От посева семян Д-38-31 выделено еще три превосходных вишне-черешни. У них крупные средней массой 7-8 г темно-окрашенные плоды с такой же темной мякотью. Один из них отличается превосходными вкусовыми качествами плодов с дегустационной оценкой 5 баллов, созревающих в ранне-средний срок. По этому показателю он превосходит даже материнский сорт. Два остальных дюка созревают в среднепоздний срок, вкусовые качества на уровне 4,3-4,5 балла. Все три заслуживают включения в стандартный сортимент южных районов Европейской части России.
Несомненно, на юге Центрального Черноземья, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье вишне-черешни в будущем займут значительное место в садах. Среди их главных достоинств — крупные и очень крупные высококачественные плоды, предназначенные прежде всего для употребления в свежем виде и значительно более высокая устойчивость к монилиозу и коккомикозу, создающим основные трудности при выращивании вишни в наше время.
Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский
2005.04.21
доктор с/х наук, Долматов Евгений