АЛЫЧА – ДА НЕ ТА

По времени нахождения в культуре алыча не является чем-то новым и из ряда вон выходящим — существует великое множество сортов, издавна выращиваемых и в Средней Азии, и на Северном Кавказе и Закавказье, и на юге Украины и в Молдавии. Однако для большинства жителей центральной России алыча по-прежнему остается культурой малопривлекательной, поскольку ассоциируется с дикорастущими мелкоплодными формами, посредственными по вкусовым качествам и с весьма низкой  зимостойкостью.

Попробую разуверить читателя в этом предубеждении. Во-первых, появляющаяся в начале лета на московских рынках слива есть не что иное, как сортовая крупноплодная алыча, привезенная из всех вышеуказанных регионов. По сравнению со всем знакомой сливой домашней, она и созревает, как минимум, на месяц раньше, и лучше переносит транспортировку, постепенно дозариваясь на пути в столицу. Чтобы не забивать голову покупателям путанными объяснениями, продавец говорит, что это слива — десертные качества плодов и их размер обычно сомнения не вызывают — и, в общем-то, здесь нет с его стороны никакого лукавства. Дело в том, что алыча, как и другие представители рода сливовых, в том числе и слива уссурийская, и слива китайская, и терн, и мало распространенные у нас виды североамериканских слив  — все они относятся к сливам, однако для уточнения видовой принадлежности к ботаническому названию рода добавляется их видовое наименование. Так, терн — это Слива колючая,  алыча — Слива растопыренная или вишнеподобная, дальневосточные сорта сливы — это в основном Слива китайская или, как ее еще называют, Слива ивообразная. Во всем этом многообразии существует и так называемая группа мирабелей — сеянцы сливы домашней с желтыми, некрупными плодами посредственного качества, которые очень часто ошибочно причисляют к алыче. Так вот,  алыча в своем большинстве имеет пурпурно-красную, а не желтую,  покровную окраску плодов, так же в своем большинстве ее формы  характеризуются неотделяющейся от мякоти косточкой, и самое главное у алычи и у мирабелей совершенно различный набор хромосом, так что будучи посаженными рядом, растения этих двух видов не в состоянии  во время цветения даже переопылить друг друга. Путаница могла возникнуть еще и потому, что на французский манер алыча называется мираболаном, что по созвучию, согласитесь, весьма близко к мирабели.

Несколько иначе обстоит дело с зимостойкостью. Но и здесь лед, как говорится, тронулся. С выведением межвидовых гибридов алычи типичной крупноплодной с представителями сливы уссурийской возникла совершенно уникальная по зимо- и морозостойкости группа алычи гибридной, сорта и формы которой характеризуются смешанными помологическими признаками. Из сортов данной группы в первую очередь надо назвать сорта члена-корреспондента РАСХН, профессора Г.В.Еремина  — Кубанская комета, Путешественница, Сигма, Найдена, Сарматка, Лавина, Чук, Гек, Шатер, сорта белорусской селекции  — Проминь, Ветразь, и недавно полученные, но перспективные для центральной зоны плодоводства, сорта Тимирязевской сельскохозяйственной академии — Мономах (Тимирязевская), Злато скифов, Клеопатра, Зарница, Несмеяна, Анастасия, Ариадна, Ярило, Чимчук  I , Чимчук II и другие.

О достоинствах всех этих сортов не раз уже писалось на страницах печатных изданий, предназначенных для садоводов-дачников, в том числе и газеты «Ваши 6 соток» (№ 16, 1996 г.), поэтому на этот раз остановимся на особенностях ухода и агротехнике этой культуры.

Растения алычи неприхотливы к почвенным условиям и  успешно произрастают даже на тяжелых суглинках и неудобьях, однако все же лучше, если под посадку вы выделите плодородный, богатый гумусом и средний по механическому составу участок.

Данное условие очень важно особенно на начальных этапах роста и развития саженца. В дальнейшем корневая система окрепнет и без труда будет проникать в более плотные почвенные горизонты, обеспечивая растение достаточным количеством влаги и надежно самооберегаясь от зимних повреждений.

Оптимальной кислотной средой почвы для алычи является рН 6,5-7,5; при этом сильная кислотность, как и повышенная щелочная реакция почвенного раствора сказывается на растении неблагоприятно.

В случае кислых почв раз в 6-8 лет необходимо проводить известкование с обязательной заделкой раскисляющего материала        ( доломитовая мука, известь-пушонка, мел, зола, молотый известняк) на глубину до 20 см. Норма известкования устанавливается индивидуально для каждого участка и в среднем составляет 200-400 г/ м2. На сильно щелочных почвах в качестве материала применяют молотую гипсовую муку.

Дерево алычи характеризуется чрезвычайно мощным развитием и к моменту вступления в полное плодоношение ( а это происходит на 3-4 год после посадки) достигает 6-7-метровой высоты. При этом ослабляется скелетная часть дерева и плодоношение смещается на периферию кроны, оголяя основания скелетных и полускелетных ветвей.

Для того, чтобы такого не произошло рекомендуется проведение формировки на начальных этапах роста растения по типу чаши или вазы как это показано на фотографии, сделанной на участке сортоиспытания в Мичуринском саду ТСХА.

Изображенному саженцу алычи гибридной всего один год, но по внешнему, почти двухметровому, виду — это настоящий «акселерат» по сравнению с  другими культурами.

Саженец выращивался в обычных условиях, без применения подкормок удобрениями и стимуляторов роста. Прививка была сделана черенком методом улучшенной копулировки с язычком на подвой, который был высажен за год до указанной операции.

Черенок за сезон не только догнал по толщине подвой, но и дал разветвления образовавшихся побегов до третьего порядка —   в пазухах листьев основного, центрального, проводника выросли новые побеги, в пазухах листьев которых, в свою очередь, появились  еще до наступления августа более молодые побеги.

Формировку будущего саженца начали буквально с первых дней видимого роста побегов. Для этого на прививке оставляли только один побег продолжения и удаляли побеги-конкуренты, выросшие из оставшихся почек черенка. По достижению побега длины 40-60 см его прищипывали, приостанавливая тем самым дальнейший рост и стимулируя появление побегов второго порядка. На побегах второго порядка всю операцию по прищипке повторяли в такой же последовательности.

Одновременно вся появляющаяся в обильном количестве, ниже места прививки, поросль, как на штамбе, так и прикорневая, тщательно удалялась путем выламывания еще слабых и неодревесневших побегов в течение всего периода вегетации.

Обычно более трех порядков ветвления за один год инициировать очень сложно, и здесь самое главное необходимо запомнить, что последняя прищипка должна быть сделана не позже первой декады августа. В противном случае вновь появляющиеся побеги до конца вегетации не успеют вызреть и пройти нормальную закалку перед зимой.

Как видите, уже в первый год роста на постоянном месте крона саженца естественным образом принимает форму чаши. Если этого не сделано, то вам необходимо провести операцию по удалению центрального проводника весной на 3-4 год роста, открывая тем самым центральное пространство кроны.

При весенней обрезке проводят обязательное укорачивание однолетних побегов, длина которых превысила 50-60 см, на 1/2-2/3 их длины. На оставшейся части побега пробуждается большинство почек, дающих хорошее разветвление, а в основании побега появятся плоды.

Для того, чтобы опять не произошло сильное израстание вновь появившихся побегов используется весенне-летняя прищипка, аналогично той, что описана для начального этапа формировки саженца.

В молодом алычовом саду наиболее оптимальной является система содержания почвы под черным паром. В орошаемых садах с плодородной почвой в междурядьях целесообразно возделывание ранних овощных культур — гороха, фасоли, огурцов, салата, ранних сортов капусты белокочанной или пекинской. При этом недопустимо занимать междурядное пространство пасленовыми культурами ) картофель, баклажан, томаты) и многолетними травами.

Для улучшения аэрации и обогащения почвы питательными элементами рекомендуется посев летних сидератов под дальнейшее их скашивание и заделку — люпина, гречихи, вико-овсяной смеси, горчицы.

Растение алычи потребляет много азота и калия, поэтому хорошо реагирует на их дополнительное внесение. Менее всего алыча испытывает потребность в фосфоре.

Основную заправку органическими удобрениями проводят глубокой осенью, когда ростовые процессы корневой системы закончились и нет угрозы их возобновления. Свежий навоз оставляют на поверхности уже замерзшей почвы, если же используется перегной, то его  заделывают на глубину не более 30 см в более ранние календарные сроки. Норма и в том и другом случае составляет 5-6 кг на м2  площади проекции кроны.

Азотные минеральные удобрения вносят в течение вегетации, начиная с ранней весны в три приема по 60 г мочевины на м2.

Первая подкормка — в начале вегетации, вторая — во время образования и роста завязей, третья ( с одновременным внесением 30 г/м2 калийного удобрения) проводится в середине июля и направлена она на стимулирование закладки цветковых почек урожая следующего года.

Регион публикации: Центральный

2004.04.30

кандидат с\х наук, Воробьев Борис

Рекомендованные статьи